A tavola con le religioni. Ebraismo

Pubblicazione:  marzo 2014
Edizione:  1
Pagine:  80
Peso:  160 (gr)
Collana:  B11 Religione e religioni
Formato:  140x210x7 (mm)
Confezione:  Brossura con bandelle
EAN:  9788810604663 9788810604663

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Descrizione
Il primo menù completo che compare nella Bibbia viene descritto nel libro della Genesi e riguarda il cibo che Abramo offre ai suoi ospiti, poi rivelatisi di natura divina: focacce di fiore di farina probabilmente impastate con olio; tenera carne di vitello; latte acido che fa pensare allo yogurt; latte fresco come bevanda. L’ebraismo, che esprime la più corposa legislazione alimentare mai conosciuta in nessun’altra religione, non è vegetariano anche se distingue animali leciti e proibiti, fissa norme rituali ben precise per l’uccisione e l’eliminazione del sangue e proibisce di cucinare insieme latte e carne. Al contrario delle religioni dell’Oriente e dell’islam, la religione ebraica non conosce divieti per quanto riguarda il vino e si limita a condannarne l’eccesso. L’autore parte da una presentazione generale per poi illustrare le norme alimentari, con gli aspetti teologici e le questioni ancora aperte. Chiude con alcune ricette di facile preparazione, con cui chiunque può cimentare le proprie capacità di “dialogo gastronomico”.
Sommario
La religione.  Le norme alimentari.  Gli aspetti teologici.  Questioni aperte.  Le ricette.
Note sull'autore
Massimo Salani è docente di Storia delle Religioni e Patrologia allo Studio Teologico Interdiocesano di Camaiore (Lucca) e di Storia delle religioni, Patrologia e Didattica II all’Istituto Superiore di Scienze Religiose di Pisa. Con EDB ha pubblicato A tavola con le religioni (22007), vincitore del Premio nazionale di storia e saggistica di Novara, Il figlio della strada. Per una fede che accoglie (2004) e Il Maestro di tavola (32010).